INGREDIENTI per 4 persone
400g Pane integrale o semintegrale (anche raffermo)
600ml Olio Evo per la frittura
30g Battuto secco di rosmarino, salvia, timo e maggiorana, da miscelare insieme al sale fino (da utilizzare alla fine)
Per la pastella
300ml Acqua per la pastella
150g Pasta madre viva per la pastella (in caso non fosse possibile utilizzare la pasta madre viva, basta
semplicemente ometterla e utilizzare acqua frizzante, sempre 300ml, al posto di quella naturale).
200g Farina di grano tenero per la pastella
Q.b Sale fino
Per la crema di broccoletti
300g Broccoletti verdi
800ml Acqua per la cottura dei broccoletti
2 Cucchiai Olio Evo
Q.b Sale fino
PREPARAZIONE
Mondate, lavate e tagliate a fiore i broccoletti verdi. Cuoceteli in acqua bollente per 5 minuti. Scolateli e poneteli in un bicchiere frullandoli con un mini pimer insieme a 2 cucchiai di olio Evo e sale fino. Frullate fino ad ottenere una crema densa.
In una ciotola, versate l’acqua, la farina, la pasta madre e un pizzico di sale. Mescolate con una frusta fino a ottenere una pastella semi densa. Lasciate riposare 15-20 minuti fino a quando inizia a lievitare formando delle bollicine.
In alternativa alla pasta madre viva potete utilizzare, per la pastella, dell’acqua effervescente (sempre 300ml).
Tagliate il pane a fette di circa un centimetro, della forma che desiderate. Se il pane è cotto a legna, sarebbe consigliabile eliminare il fondo.
Portate a temperatura l’olio.
Spalmate in ogni fetta di pane la crema di broccoletti nei due lati, immergendole completamente una ad una nella pastella, e poi subito nell’olio bollente. Friggete le fette fino a doratura. Scolate, asciugate e aggiungete il sale aromatizzato.
Servite calde.